bordure
Médiathèque de Landerneau

Livré

2012

Description:

Réaménagement intérieur /// 300m2

La médiathèque Per Jakez Helias de Landerneau fête ses 10 ans en 2012. Elle s’inscrit au cœur d’un
projet de parc urbain qui la placera avec le centre culturel Le Family comme un pôle d’attractivité dans
la ville. A cette occasion, la municipalité souhaite donner à la médiathèque une impulsion forte afin de
la préparer à l’avenir et aux nouveaux usages.
C’est pourquoi un projet de restructuration de la médiathèque est prévu : réaménagement mobilier de
la médiathèque et mise en place de la RFID.

Dans cette réflexion sur le réaménagement de la médiathèque, un collectif d’architectes d’intérieur
designer « Fais pas si fais pas ça »a été choisi par la médiathèque pour les accompagner dans les
choix esthétiques, et les choix d’implantation, en complément du regard bibliothéconomique de la
médiathèque.

L’idée générale est de redéfinir les espaces en lien avec quatre axes principaux
- s’inscrire dans le parc urbain et mettre d’avantage à profit la grande surface vitrée (aujourd’hui
dissimulée par des rayonnages de livres)
- prendre en compte le réaménagement nécessaire de l’accueil avec l’arrivée des automates
RFID et le gain d’espace pour des collections en découlant
- créer un nouvel espace de « détente » permettant de favoriser la cohabitation de publics très
variés de la médiathèque (bébés, adolescents, adultes, chercheurs, etc.) en préservant des
zones dites « froides » de travail notamment aux archives.
- Travailler une nouvelle signalétique en s’appuyant notamment sur des codes couleurs
favorisant ainsi l’autonomie des usagers de la médiathèque